Views: 0 Author: Site Editor Publish Time: 2022-11-03 Origin: Site
Гидроксипропилметилцеллюлоза и метилцеллюлоза
1. Гидроксипропилметилцеллюлоза
Гидроксипропилметилцеллюлоза представляет собой неионогенный смешанный эфир целлюлозы, полученный серией реакций после щелочной обработки рафинированного хлопка с использованием пропиленоксида и метилхлорида в качестве этерифицирующих агентов. Его свойства различаются соотношением содержания метоксилов и гидроксипропилов.
(1) Гидроксипропилметилцеллюлоза легко растворяется в холодной воде, но с трудом растворяется в горячей воде. Но температура его гелеобразования в горячей воде значительно выше, чем у метилцеллюлозы. Растворение в холодной воде также значительно улучшается по сравнению с метилцеллюлозой.
(2) Водоудерживающая способность гидроксипропилметилцеллюлозы зависит от добавляемого количества, вязкости и т. д. Водоудерживающая способность при том же добавленном количестве выше, чем у метилцеллюлозы.
(3) Вязкость гидроксипропилметилцеллюлозы связана с величиной ее молекулярной массы: чем больше молекулярная масса, тем выше вязкость. Температура также влияет на его вязкость, с повышением температуры вязкость уменьшается. Но на его вязкость меньше влияет высокая температура, чем на метилцеллюлозу. Его раствор стабилен при хранении при комнатной температуре.
(4) Гидроксипропилметилцеллюлоза устойчива к кислоте и щелочи, а ее водный раствор очень стабилен в диапазоне pH=2~12. Гидроксипропилметилцеллюлоза устойчива к обычным солям, но когда концентрация раствора соли высока, вязкость раствора гидроксипропилметилцеллюлозы имеет тенденцию к увеличению.
(5) Адгезия гидроксипропилметилцеллюлозы к строительному раствору выше, чем у метилцеллюлозы.
(6) Гидроксипропилметилцеллюлоза обладает лучшей устойчивостью к ферментам, чем метилцеллюлоза, и ее способность к ферментативной деградации в растворе ниже, чем у метилцеллюлозы.
(7) Гидроксипропилметилцеллюлозу можно смешивать с водорастворимыми полимерными соединениями с образованием раствора с однородной и более высокой вязкостью.
2. Метилцеллюлоза
Метилцеллюлоза производится из эфира целлюлозы путем обработки очищенного хлопка щелочью с использованием метилхлорида в качестве этерифицирующего агента и посредством ряда реакций. Как правило, степень замещения составляет 1,6–2,0, и растворимость также различается в зависимости от степени замещения. Относится к неионогенному эфиру целлюлозы.
(1) Водоудерживающая способность метилцеллюлозы зависит от ее количества, вязкости, тонкости частиц и скорости растворения. Как правило, если количество добавки велико, тонкость помола мала, а вязкость велика, скорость удерживания воды высока. Среди них большое влияние на степень водоудержания оказывает количество добавки, а уровень вязкости не пропорционален уровню водоудерживающей способности. Скорость растворения в основном зависит от степени модификации поверхности частиц целлюлозы и крупности частиц. Среди вышеперечисленных простых эфиров целлюлозы метилцеллюлоза и гидроксипропилметилцеллюлоза имеют более высокие показатели водоудерживающей способности.
(2) Изменение температуры серьезно повлияет на скорость удерживания воды метилцеллюлозой. Как правило, чем выше температура, тем хуже удерживание воды. Если температура строительного раствора превышает 40 °C, водоудержание метилцеллюлозы будет значительно хуже, что серьезно повлияет на удобоукладываемость строительного раствора.
(3) Метилцеллюлоза растворима в холодной воде, но трудно растворима в горячей воде, и ее водный раствор очень стабилен в диапазоне pH=3~12. Когда температура достигает температуры гелеобразования, происходит явление гелеобразования.
(4) Метилцеллюлоза оказывает значительное влияние на удобоукладываемость и адгезию раствора. «Сцепление» здесь относится к ощущаемому сцеплению между рабочим инструментом для нанесения и основанием стены, то есть к сопротивлению сдвигу раствора. Адгезия велика, сопротивление сдвигу раствора велико, сила, требуемая рабочими в процессе использования, также велика, а конструкция раствора плохая. Адгезия метилцеллюлозы в продуктах на основе эфира целлюлозы находится на умеренном уровне.
Обычно в сухих порошковых растворах используется только один тип.Он обычно добавляется в качестве водоудерживающего агента, и эффект в основном такой же.Конкретный эффект должен быть проверен самостоятельно.