+86-15169331170    sales@kimachemical.com
NEWS
Home / News / Влияние различной вязкости эфиров целлюлозы и их содержания на эксплуатационные характеристики шпаклевки

Влияние различной вязкости эфиров целлюлозы и их содержания на эксплуатационные характеристики шпаклевки

Views: 0     Author: Site Editor     Publish Time: 2023-03-08      Origin: Site

Реферат: Эфир целлюлозы (гидроксипропилметилцеллюлоза, сокращенно ГПМЦ) является обычной добавкой для строительных шпаклевок для внутренних стен и играет важную роль в шпатлевках. ГПМЦ с различной вязкостью оказывает большое влияние на характеристики шпатлевки. В этой статье систематически изучается влияние и закономерности различной вязкости ГПМЦ и ее дозировки на характеристики шпаклевки, а также определяется оптимальная вязкость и дозировка ГПМЦ в шпаклевке.

Ключевые слова: эфир целлюлозы, вязкость, замазка, эксплуатационные характеристики.

0.Предисловие

С развитием общества люди все больше и больше стремятся жить в хорошей внутренней среде. В процессе отделки большие площади стен нужно зашкуривать и выравнивать шпаклевкой для заполнения дыр. Шпаклевка – очень важный вспомогательный отделочный материал. Плохая обработка основания шпаклевкой вызовет такие проблемы, как растрескивание и отслоение лакокрасочного покрытия. Использование промышленных отходов и пористых минералов с воздухоочистительными свойствами для изучения замазки для защиты окружающей среды нового здания стало горячей темой. Гидроксипропилметилцеллюлоза (гидроксипропилметилцеллюлоза, английская аббревиатура HPMC) представляет собой водорастворимый полимерный материал р, как наиболее часто используемую добавку для строительных шпатлевок, обладает хорошими водоудерживающими свойствами, продлевает время работы и улучшает строительные характеристики, повышает эффективность работы. . Основываясь на предыдущих экспериментальных исследованиях, в этой статье была подготовлена своего рода шпаклевка для защиты внутренних стен с диатомитом в качестве основного функционального наполнителя, а также систематически изучено влияние ГПМЦ различной вязкости и количества шпаклевки на водостойкость шпаклевки, прочность сцепления, начальную прочность. стойкость к растрескиванию при высыхании, шлифование Влияние удобоукладываемости, удобоукладываемости и времени высыхания поверхности.

1. Экспериментальная часть

1.1 Тестовое сырье и инструменты

1.1.1 Сырье

Порошок эфира целлюлозы и каучука на основе поливинилового спирта 4 Вт, 10 Вт - ГПМЦ и 20 Вт - ГПМЦ, использованные в тесте, были предоставлены KIMA CHEMICAL CO.,LTD; диатомит был предоставлен Jilin Diatomite Company; тяжелый порошок кальция и талька, предоставленный Shenyang SF Industrial Group; Белый портландцемент марки 32,5 R был предоставлен компанией Yatai Cement Company.

1.1.2 Испытательное оборудование

Тестер текучести цемента НЛД-3; прибор для испытаний на растрескивание начальной сушки БГД 597; интеллектуальный тестер прочности сцепления HC-6000 C; смесительно-шлифовально-диспергирующая многоцелевая машина BGD 750.

1.2 Экспериментальный метод

Базовая формула теста, то есть содержание цемента, тяжелого кальция, диатомита, талька и поливинилового спирта составляет 40%, 20%, 30%, 6% и 4% от общей массы шпаклевочного порошка соответственно. . Дозировки ГПМЦ с тремя различными вязкостями составляют 1‰, 2‰, 3‰, 4‰ и 5‰ соответственно. Для удобства сравнения толщина шпаклевки однопроходной конструкции контролируется на уровне 2 мм, а степень расширения контролируется в пределах от 170 до 180 мм. Показателями обнаружения являются сопротивление растрескиванию при начальном высыхании, прочность сцепления, водостойкость, способность к шлифованию, удобоукладываемость и время высыхания поверхности.

2. Результаты тестирования и обсуждение

2.1 Влияние различной вязкости ГПМЦ и ее дозировки на прочность сцепления шпаклевки

Из результатов испытаний и кривых прочности сцепления различных вязкостей ГПМЦ и ее содержания в зависимости от прочности сцепления шпаклевки видно, что прочность сцепления шпаклевки сначала увеличивается, а затем уменьшается с увеличением содержания ГПМЦ. Наибольшее влияние оказывает прочность сцепления шпаклевки, которая увеличивается от 0,39 МПа при содержании 1‰ до 0,48 МПа при содержании 3‰. Это связано с тем, что при диспергировании ГПМЦ в воде эфир целлюлозы в воде быстро набухает и сплавляется с порошком каучука, переплетаясь друг с другом, а продукт гидратации цемента окружен этой полимерной пленкой с образованием композиционной матричной фазы, что делает прочность сцепления шпаклевки увеличивается, но когда количество ГПМЦ слишком велико или вязкость слишком высока или слишком низка, полимерная пленка, образованная между ГПМЦ и частицами цемента, оказывает герметизирующее действие, что снижает прочность сцепления шпаклевки.

2.2 Влияние различной вязкости ГПМЦ и ее содержания на время высыхания шпаклевки

Это видно из результатов испытаний различных вязкостей ГПМЦ и ее дозировки на время высыхания поверхности шпаклевки и кривую времени высыхания поверхности. Чем выше вязкость ГПМЦ и больше дозировка, тем дольше время высыхания поверхности шпаклевки. /Т298—2010), время высыхания поверхности шпаклевки внутренних стен не должно превышать 120 мин, а при содержании 10 W-ГПМЦ более 4‰ и 20 W-ГПМЦ более 3‰ время высыхания поверхности шпаклевки превышает требования спецификации. Это связано с тем, что ГПМЦ обладает хорошим водоудерживающим эффектом. Когда ГПМЦ смешивается с замазкой, молекулы воды и гидрофильные группы в молекулярной структуре ГПМЦ могут объединяться друг с другом, образуя крошечные пузырьки. Эти пузырьки имеют эффект «валика», который полезен при дозировании шпаклевки. После затвердевания шпаклевки все еще существуют пузырьки воздуха, образующие независимые поры, что предотвращает слишком быстрое испарение воды и продлевает время высыхания поверхности шпаклевки. И когда ГПМЦ смешивается с замазкой, продукты гидратации, такие как гидроксид кальция и гель C-S-H в цементе, адсорбируются молекулами ГПМЦ, что увеличивает вязкость порового раствора, уменьшает движение ионов в поровом растворе и дополнительно задерживает процесс гидратации цемента.

2.3 Влияние различной вязкости ГПМЦ и ее дозировки на другие свойства шпаклевки

Из результатов испытаний видно влияние различной вязкости ГПМЦ и количества замазки на другие свойства замазки. Добавление ГПМЦ с различной вязкостью делает исходную стойкость к растрескиванию при высыхании, водостойкость и характеристики шлифования шпаклевки нормальными, но с увеличением количества ГПМЦ ухудшаются строительные характеристики. Из-за загущающего эффекта ГПМЦ слишком большое содержание увеличит консистенцию замазки, что затруднит соскабление замазки и ухудшит характеристики конструкции.

3. Заключение

(1) Когезионная прочность замазки сначала увеличивается, а затем снижается с увеличением содержания ГПМЦ, и на когезионную прочность замазки больше всего влияет содержание 10 Вт-ГПМЦ, равное 3‰.

(2) Чем больше вязкость ГПМЦ и чем больше ее содержание, тем дольше время высыхания поверхности замазки. Когда содержание 10 W-HPMC превышает 4 ‰, а содержание 20 W-HPMC превышает 3 ‰, время высыхания поверхности шпаклевки слишком велико и не соответствует стандарту. Требовать.

(3) Добавление ГПМЦ различной вязкости делает трещиностойкость при начальном высыхании, водостойкость и шлифуемость шпаклевки нормальными, но с увеличением ее содержания ухудшаются строительные характеристики. В целом эффективность замазки, смешанной с 3‰10 W-HPMC, является наилучшей.