+86-15169331170    sales@kimachemical.com
NEWS
Home / News / Сравнение гидроксипропилметилцеллюлозы и карбоксиметилцеллюлозы

Сравнение гидроксипропилметилцеллюлозы и карбоксиметилцеллюлозы

Views: 2     Author: Site Editor     Publish Time: 2022-11-29      Origin: Site

Позвольте мне объяснить применение, свойства, характеристики, цену и т. д. гидроксипропилметилцеллюлозы и карбоксиметилцеллюлозы.

Карбоксиметилцеллюлоза и гидроксипропилметилцеллюлоза имеют сходное применение, но сильно различаются по цене?

1. Использование карбоксиметилцеллюлозы и гидроксипропилметилцеллюлозы только похоже, но их функции очень разные, и их технические показатели сильно различаются.

2. Основным сырьем для них является один и тот же рафинированный хлопок, но их вспомогательные материалы, производственное оборудование и технологический процесс различны.Производственное оборудование и процесс производства гидроксипропилметилцеллюлозы намного сложнее.

3. Карбоксиметилцеллюлоза разрабатывалась в Китае на протяжении десятилетий, а технология, оборудование и процессы являются очень зрелыми, поэтому стоимость также низкая.

Карбоксиметилцеллюлоза и гипромеллоза также перерабатываются из очищенного хлопка в качестве основного сырья. Эти два вовсе не являются производственным процессом, и другие аксессуары также отличаются, поэтому их использование также различно. При использовании в качестве добавки к шпаклевке КМЦ нельзя добавлять в шпаклевку с серым кальцием и белым цементом. Чтобы использовать ГПМЦ в качестве водоудерживающего агента и улучшить их удобоукладываемость, ГПМЦ широко используется в области замазки, в то время как КМЦ подходит только для обычной замазки, такой как большая белая замазка, замазка 821 и т. д.

Первый - введение гидроксипропилметилцеллюлозы: гидроксипропилметилцеллюлоза ГПМЦ, где n - степень полимеризации, R - H, -CH3 или -CH2CHCH3OH.

Характеристики продукта и применение гидроксипропилметилцеллюлозы HPMC:

Гидроксипропилметилцеллюлоза представляет собой неионогенный водорастворимый полимер эфира целлюлозы, без запаха, без вкуса, нетоксичный, белый или не совсем белый порошок, может использоваться в пищевых продуктах, медицине, повседневных химикатах, покрытиях, реакциях полимеризации и строительстве и т. д. С уменьшением содержания метоксилов увеличивается точка гелеобразования ГПМЦ, снижается растворимость в воде, а также снижается поверхностная активность.

1. Растворимость в воде: может растворяться в воде в любой пропорции, а его концентрация зависит от вязкости.

2. Отсутствие ионного заряда: он неионогенный и не соединяется с солями металлов и ионными органическими соединениями с образованием нерастворимых осадков.

3. Органическая растворимость: в зависимости от степени замещения его можно растворить в ряде систем растворителей, состоящих из двух органических веществ и системы растворителей из органических веществ и воды, что делает его уникально совместимым с водой и органическими веществами.

4. Термическое гелеобразование: при нагревании их водных растворов до определенной температуры они образуют гель, а образовавшийся гель после охлаждения снова превращается в раствор.

5. Активация поверхности: Обеспечьте поверхностную активность в растворе для достижения необходимого эмульгирования и защитного коллоида, а также фазовой стабилизации.

6. Подвеска: может предотвратить осаждение твердых частиц, препятствуя тем самым образованию осадка.

7. Защитный коллоид: он может предотвратить слияние или коагуляцию капель и гранул.

8. Склеивание: его можно использовать в качестве клея для пигментов, табачных изделий и бумаги.Он имеет отличные характеристики, а также может использоваться в красках.

9. Метаболическая инерция: используемые в качестве пищевых и лекарственных добавок, они не будут метаболизироваться и не будут обеспечивать калорий в пище.

10. Устойчивость к ферментам: Обладает хорошей устойчивостью к ферментам и хорошей стабильностью вязкости при длительном хранении.

11. Стабильность PH: имеет широкий диапазон значений PH, PH3,0—11,0.

12. Удержание воды: при использовании на пористых поверхностях, таких как стены, цементные плиты и кирпичи, он может удерживать воду.

13. Загущение: его водный раствор обладает загущающими свойствами, а степень загущения зависит от вязкости используемого продукта и типа соединения.

14. Формирование пленки: можно превратить в прозрачную, прочную и мягкую пленку с хорошей маслостойкостью.

15. Смазка: может использоваться в резиновых, асбестовых, цементных и керамических изделиях для уменьшения трения и улучшения прокачиваемости бетона.

16. Эмульгирование: может стабилизировать эмульсию за счет уменьшения поверхности раздела и поверхностного натяжения и загущения водной фазы.

Далее следует введение натрия карбоксиметилцеллюлозы:

Свойства карбоксиметилцеллюлозы:

1. КМЦ представляет собой эфир целлюлозы. Чистый белый или желтоватый волокнистый порошок или гранулы, без запаха, вкуса, нетоксичные, но общепромышленные продукты содержат примеси, такие как гидроксид натрия, оксид натрия и гликолят натрия, поэтому они слегка желтые и имеют соленый вкус, и обычно используется КМЦ. нерастворим В кислых и органических растворителях, таких как метанол, эфир, ацетон, хлороформ, сульфат и др., легко растворим в воде и образует коллоидный раствор.Важным фактором его растворимости в воде является степень замещения, а вязкость имеет большое влияние на растворимость в воде.Обычно вязкость составляет около 250-500 сантипуаз, степень замещения составляет около 0,3 и постепенно становится растворимой в щелочи, а степень замещения превышает 0,4, то есть растворима в воде. По мере увеличения степени замещения соответственно улучшается и прозрачность раствора. КМЦ обладает теми же свойствами, что и другие ионные электролиты, и при растворении сначала набухает, поэтому при приготовлении раствора, если частицы равномерно смачиваться, их можно быстро растворить, иначе КМЦ будет набухать в воде. Частицы прилипают друг к другу, образуя прочную пленку, или прилипают к мицеллам, так что их трудно диспергировать и растворять.

2.КМЦ гигроскопичен.Равновесная влажность КМЦ увеличивается с увеличением влажности воздуха и уменьшается с повышением температуры.При комнатной температуре и средней температуре 80-85% равновесная влажность выше 26%, а продукт влажность около 7%.Низкая балансовая влажность. Даже если его форма содержит около 15% воды, разницы во внешнем виде почти нет, но когда содержание воды выше 20%, видно, что некоторые липкие вещества прилипают друг к другу, особенно с высокой вязкостью.

3. Важной характеристикой КМЦ является то, что она может образовывать коллоидный раствор с высокой вязкостью. Основными факторами, которые могут повлиять на его вязкость, являются: концентрация, рН, температура, степень замещения и соли.

(1) Влияние концентрации на вязкость: будь то КМЦ с низкой, средней или высокой вязкостью, ее кривая вязкости возрастает примерно линейно с увеличением концентрации, особенно для высокой вязкости.

(2) Влияние значения pH на вязкость: когда раствор КМЦ имеет pH 6,5-9,0, его вязкость высокая и стабильная. Как правило, вязкость не слишком сильно меняется в диапазоне PH6,0-11,0. Когда рН средней вязкости и высокой вязкости больше 11,5, он резко упадет, а эффект низкой вязкости меньше.

4. Соли кальция и соли магния не могут вызвать осаждение раствора КМЦ, но могут снизить его вязкость (сырая КМЦ, содержащая примеси, такие как гидрохлорид натрия, карбонат натрия, сульфат натрия и т. д., ее примеси будут встречаться с солями кальция, соли магния будут дают осадки).

5. Стабильность КМЦ лучше, а тот, у которого высокая степень замещения, более стабилен. Однако вязкость раствора КМЦ будет уменьшаться во время хранения, и скорость снижения будет варьироваться в зависимости от продукта, поэтому он не подходит для длительного хранения после приготовления в виде раствора.

6. Вязкость. Вязкость является важным физическим и химическим показателем карбоксиметилцеллюлозы (относится к вязкости ее водного раствора).Поскольку при использовании она в основном превращается в коллоидный раствор, вязкость является решающим фактором для коллоидного раствора.Вязкость напрямую связана от степени полимеризации Вязкость метилцеллюлозы по существу является конкретным проявлением степени полимеризации целлюлозы. Стоит отметить, что водный раствор карбоксиметилцеллюлозы является неньютоновским (Non-Newtonian), что проявляется в двух аспектах псевдопластичности (PseudoPlasicity) и тиксотропности (Thixatsopy). Псевдопластичность связана с тем, что карбоксиметильная группа неравномерно замещена в молекулярной цепи целлюлозы, поэтому при измерении вязкости, хотя в том же растворе используется относительно большое напряжение сдвига, чтобы вызвать высокую скорость потока, результирующая вязкость меньше, чем у меньшего сдвига. напряжение, которое вызывает возникновение В результате более медленной скорости потока явление тиксотропии заключается в том, что, когда раствор карбоксиметилцеллюлозы оставляют стоять в течение определенного периода времени, вязкость раствора с небольшой тиксотропией немного увеличивается, и раствор при большой тиксотропии даже конденсируется в желеобразное состояние.Энергичное перемешивание разрушает желеобразную структуру, а затем правильное перемешивание может восстановить первоначальную вязкость. На вязкость влияет множество факторов, таких как рН, температура, время нагревания, время хранения и т. д., среди которых основным фактором является время хранения раствора. Следовательно, метод измерения вязкости должен быть согласованным для получения согласованных результатов и повторяемости.

Использование карбоксиметилцеллюлозы:

КМЦ имеет широкий спектр применения, не токсичен, не вызывает коррозии, безвреден для организма человека, не загрязняет окружающую среду, обладает сильной когезивной силой, не образует плесени и не размножает насекомых, может использоваться в качестве эмульгатора. , загуститель, стабилизатор, проклеивающий агент и мембраны, клеи и т. д.

1. Применение целлюлозы КМЦ для табачных хлопьев. Целлюлоза для табачных хлопьев, модифицированная КМЦ, представляет собой нетоксичный, без запаха, белый на вид хлопьевидный порошок, а ее водный раствор представляет собой нейтральную прозрачную вязкую жидкость.

2. Нанесение архитектурного декора: напыление на большой белый, распыление известкового раствора, гипсовая шпатлевка, цементная шпатлевка, тальковая шпатлевка, шпатлевка 821, имитация фарфоровой шпатлевки, напыление краски, накатное покрытие, пулевое покрытие, браширование, художественное оформление поверхности, штукатурка. , обои, настенные покрытия, напольная плитка, керамическая плитка, керамическая мозаичная плитка и т.д.

3. Применение в производстве синтетических моющих средств и мыла: КМЦ является хорошим активным веществом для синтетических моющих средств. Он в основном используется в моющих средствах, чтобы использовать его эмульгирующие и защитные коллоидные свойства.В процессе стирки он образует анионы, которые могут одновременно заряжать поверхность моющегося объекта и частицы грязи отрицательно, так что частицы грязи фазовое разделение в водной фазе Поверхность твердофазного объекта, подлежащего стирке, обладает репеллентностью, поэтому она может предотвратить повторное осаждение грязи на объекте, подлежащем стирке, и может сохранить белизну белой ткани и цвет ткани. цветная ткань яркая После добавления 2% HLO5 типа CMC в моющее средство, моющее средство Белизна белой ткани может поддерживаться на уровне выше 90%.

Выше приведены свойства и применение гидроксипропилметилцеллюлозы и карбоксиметилцеллюлозы, поэтому видно, что ГПМЦ и КМЦ представляют собой два разных вещества с разными применениями и свойствами.