+86-15169331170    sales@kimachemical.com
NEWS
Home / News / Влияние эфира целлюлозы на основные свойства плиточного клея

Влияние эфира целлюлозы на основные свойства плиточного клея

Views: 0     Author: Site Editor     Publish Time: 2023-02-22      Origin: Site

Аннотация: В этой статье исследуется влияние эфира целлюлозы на основные свойства плиточных клеев с помощью ортогональных экспериментов. Основные аспекты его оптимизации имеют определенное эталонное значение для регулирования некоторых свойств плиточных клеев.

Ключевые слова: эфир целлюлозы; прочность связи при растяжении; время открытия; плиточный клей

В настоящее время производство, переработка и потребление эфира целлюлозы в моей стране занимают лидирующие позиции в мире. Дальнейшее развитие и использование эфира целлюлозы является ключом к разработке новых строительных материалов в моей стране. Благодаря постоянному развитию клеев для плитки, а также постоянной оптимизации и улучшению их характеристик, выбор типов применения растворов на рынке новых строительных материалов расширился. Однако дальнейшая оптимизация основных характеристик клеев для плитки стала развитием рынка клеев для плитки. новое направление.

1. Испытывайте сырье

Цемент: В этом эксперименте использовался обычный портландцемент P.O 42,5 производства Changchun Yatai.

Кварцевый песок: в этом испытании использовался кварцевый песок 50-100 меш, произведенный в Далине, Внутренняя Монголия.

Редиспергируемый латексный порошок: в этом испытании использовался SWF-04 производства Shanxi Sanwei.

Древесное волокно: Волокно, используемое в этом тесте, произведено Changchun Huihuang Building Materials.

Эфир целлюлозы: в этом тесте используется эфир метилцеллюлозы с вязкостью 40 000, производимый Shandong Ruitai.

2. Метод испытания и анализ результатов

Метод испытания прочности связи при растяжении относится к стандарту JC/T547-2005. Размер образца для испытаний составляет 40 мм х 40 мм х 160 мм. После формовки дать постоять 1д и снять опалубку. Выдержали в боксе с постоянной влажностью в течение 27 дней, соединили волочильную головку с тестовым блоком эпоксидной смолой, а затем поместили в бокс с постоянной температурой и влажностью при температуре (23±2)°C и относительной влажности ( 50±5)%. 1d, проверьте образец на наличие трещин перед испытанием. Установите приспособление на универсальную электронную машину для испытаний на растяжение, чтобы убедиться, что соединение между приспособлением и испытательной машиной не погнуто, вытяните образец со скоростью (250 ± 50) Н/с и запишите данные испытаний. Количество цемента, используемого в этом испытании, составляет 400 г, общий вес других материалов составляет 600 г, соотношение воды и вяжущего установлено на уровне 0,42, принята ортогональная схема (3 фактора, 3 уровня), а факторами являются содержание эфира целлюлозы, содержание резинового порошка и отношение цемента к песку, в соответствии с предыдущим опытом исследований, чтобы определить конкретную дозировку каждого фактора.

2.1 Результаты испытаний и анализ

Как правило, плиточные клеи теряют прочность на растяжение после погружения в воду.

Из результатов испытаний, полученных с помощью ортогонального теста, можно обнаружить, что увеличение количества эфира целлюлозы и каучукового порошка может в определенной степени улучшить прочность сцепления плиточного клея, а уменьшение отношения раствора к песку может уменьшить его. прочность сцепления при растяжении, но результат испытания 2, полученный ортогональным испытанием, не может более интуитивно отражать влияние трех факторов на прочность сцепления клея для керамической плитки при растяжении после замачивания в воде и прочность сцепления при растяжении после 20-минутной сушки. Поэтому обсуждение относительной величины снижения прочности связи при растяжении после погружения в воду может лучше отражать влияние на нее трех факторов. Относительная величина снижения прочности определяется исходной прочностью на разрыв и прочностью на разрыв после погружения в воду. Рассчитывали отношение разницы прочности связи к исходной прочности связи при растяжении.

Анализ данных испытаний показывает, что за счет увеличения содержания эфира целлюлозы и порошка каучука прочность сцепления при растяжении после погружения в воду может быть несколько улучшена. Прочность сцепления 0,3% на 16,0% выше, чем у 0,1%, и улучшение становится более очевидным при увеличении количества резинового порошка; При количестве 3% прочность сцепления увеличивается на 46,5%; за счет уменьшения отношения раствора к песку можно значительно снизить прочность на растяжение при погружении в воду. Прочность связи снизилась на 61,2%. Из рис. 1 интуитивно видно, что при увеличении количества резинового порошка с 3% до 5% относительная величина снижения прочности сцепления увеличивается на 23,4%; количество эфира целлюлозы увеличивается с 0,1% до 0,3%, относительная величина снижения прочности связи увеличивается на 7,6%; при этом относительная величина снижения прочности сцепления увеличилась на 12,7% при соотношении раствора и песка 1:2 по сравнению с 1:1. После сравнения на рисунке можно легко обнаружить, что среди трех факторов количество резинового порошка и соотношение раствора и песка оказывают более очевидное влияние на прочность сцепления при погружении в воду.

Согласно JC/T 547-2005, время высыхания плиточного клея больше или равно 20 мин. Увеличение содержания эфира целлюлозы может привести к постепенному увеличению прочности при растяжении после проветривания в течение 20 минут, а содержание эфира целлюлозы составляет 0,2%, 0,3% по сравнению с содержанием 0,1%. Когезионная прочность увеличилась на 48,1% и 59,6% соответственно; увеличение количества резинового порошка также может привести к постепенному увеличению прочности на растяжение после проветривания в течение 20 дождей, количество резинового порошка составляет 4%, 5%% по сравнению с 3%, прочность связи увеличилась на 19,0% и 41,4% соответственно; уменьшая соотношение раствора и песка, прочность сцепления при растяжении после 20 минут проветривания постепенно снижалась, а соотношение раствора и песка составляло 1: 2. По сравнению с соотношением раствора 1: 1 прочность сцепления при растяжении снижается на 47,4%. . Учитывая, что относительное значение снижения его прочности сцепления может четко отражать влияние различных факторов, посредством трех факторов, можно четко обнаружить, что относительное значение снижения прочности при растяжении после 20 минут сушки, после 20 минут высыхания, влияние соотношения раствора на прочность сцепления при растяжении уже не так существенно, как раньше, но влияние содержания эфира целлюлозы в это время более очевидно. С увеличением содержания эфира целлюлозы относительная величина снижения его прочности постепенно снижается и кривая имеет тенденцию к пологости. Видно, что эфир целлюлозы хорошо влияет на повышение прочности сцепления плиточного клея после 20 минут высыхания.

2.2 Определение формулы

С помощью вышеуказанных экспериментов была получена сводка результатов ортогонального плана эксперимента.

Группа комбинаций A3 B1 C2 с отличными характеристиками может быть выбрана из сводки расчетных результатов ортогонального эксперимента, то есть содержание эфира целлюлозы и порошка каучука составляет 0,3 % и 3 % соответственно, а соотношение строительного раствора к песку 1:1,5.

3. Заключение

(1) Увеличение количества эфира целлюлозы и каучукового порошка может в определенной степени увеличить прочность сцепления при растяжении клея для плитки, при уменьшении отношения раствора к песку прочность сцепления при растяжении уменьшается, а отношение раствора к песку. влияние количества эфира целлюлозы на прочность сцепления при растяжении клея для керамической плитки после погружения в воду более существенно, чем влияние на нее количества эфира целлюлозы;

(2) Количество эфира целлюлозы оказывает наибольшее влияние на прочность сцепления при растяжении клея для плитки после 20 минут высыхания, что указывает на то, что, регулируя количество эфира целлюлозы, клей для плитки может быть значительно улучшен после 20 минут высыхания. После прочности на растяжение связи;

(3) Когда количество резинового порошка составляет 3%, количество эфира целлюлозы составляет 0,3%, а соотношение раствора и песка составляет 1:1,5, характеристики плиточного клея лучше, что является лучшим в этом тесте. . Сочетание хорошего уровня.