+86-15169331170    sales@kimachemical.com
NEWS
Home / News / Часто задаваемые вопросы о гидроксипропилметилцеллюлозе

Часто задаваемые вопросы о гидроксипропилметилцеллюлозе

Views: 0     Author: Site Editor     Publish Time: 2022-11-11      Origin: Site

Часто задаваемые вопросы о гидроксипропилметилцеллюлозе

1. Существует несколько типов гидроксипропилметилцеллюлозы, и в чем разница между их использованием?

Гидроксипропилметилцеллюлозу можно разделить на быстрорастворимую и растворимую в горячем состоянии.Продукты растворимого типа быстро диспергируются в холодной воде и исчезают в воде.В это время жидкость не имеет вязкости, потому что ГПМЦ только диспергируется в воде и не имеет реального растворения. . Примерно через 2 минуты вязкость жидкости постепенно увеличивалась с образованием прозрачного вязкого коллоида. Продукт горячего растворения образует агломераты в холодной воде, может быстро диспергироваться в горячей воде и исчезать в горячей воде.При снижении температуры до определенной температуры вязкость медленно появляется до образования прозрачного вязкого коллоида. Термоплавкий тип можно использовать только в порошковой замазке и растворе, а в жидком клее и краске возникает явление комкования, и его нельзя использовать. Моментальный тип имеет более широкий спектр применения, его можно использовать в порошковой и растворной шпатлевке, а также в жидком клее и краске без каких-либо противопоказаний.

2. Каково основное назначение гидроксипропилметилцеллюлозы?

Гидроксипропилметилцеллюлоза широко используется в строительных материалах, покрытиях, синтетических смолах, керамике, медицине, пищевой, текстильной, сельскохозяйственной, косметической, табачной и других отраслях промышленности. ГПМЦ можно разделить на: строительную, пищевую и фармацевтическую в зависимости от назначения. В настоящее время большая часть отечественной продукции относится к строительному классу.В строительном классе количество порошка замазки очень велико, около 90% используется для порошка замазки, а остальное используется для цементного раствора и клея.

3. Каковы методы растворения гидроксипропилметилцеллюлозы?

Метод растворения в горячей воде: поскольку гидроксипропилметилцеллюлоза не растворяется в горячей воде, ГПМЦ можно равномерно диспергировать в горячей воде на начальном этапе, а затем быстро растворять при охлаждении.Два типичных метода описаны ниже:

1), налейте в емкость необходимое количество горячей воды и нагрейте ее примерно до 70°С. Постепенно добавляли гидроксипропилметилцеллюлозу при медленном перемешивании, сначала ГПМЦ плавала на поверхности воды, а затем постепенно образовывала взвесь, которую охлаждали при перемешивании.

2), добавьте необходимое количество 1/3 или 2/3 воды в контейнер и нагрейте до 70°С по методу 1), диспергируйте ГПМЦ, приготовьте суспензию горячей воды, затем добавьте оставшееся количество холодной воды до горячей В водной суспензии смесь охлаждали после перемешивания.

Метод смешивания порошка: смешайте порошок ГПМЦ с большим количеством других порошкообразных веществ, тщательно перемешайте миксером, а затем добавьте воду для растворения, тогда ГПМЦ можно растворить в это время без агломерации, потому что каждый крошечный уголок, только немного ГПМЦ Порошок немедленно растворяется при контакте с водой.

4. Как просто и интуитивно оценить качество гидроксипропилметилцеллюлозы?

(1) Белизна: хотя белизна не может определить, удобна ли ГПМЦ в использовании, и если в процессе производства добавляется отбеливатель, это повлияет на ее качество. Тем не менее, большинство хороших продуктов имеют хорошую белизну.

(2) Тонина: Тонина ГПМЦ обычно составляет 80 меш и 100 меш, меньше 120. Чем мельче тонкость, тем лучше в целом.

(3) Коэффициент пропускания: Поместите гидроксипропилметилцеллюлозу в воду, чтобы образовался прозрачный коллоид, и посмотрите на его коэффициент пропускания.Чем выше коэффициент пропускания, тем лучше, что указывает на то, что в нем меньше нерастворимых веществ. Проницаемость вертикального реактора в целом хорошая, а горизонтального реактора хуже, но нельзя сказать, что качество вертикального реактора лучше, чем у горизонтального реактора, и есть много факторов, определяющих качество продукта.

(4) Удельный вес: чем больше удельный вес, тем тяжелее, тем лучше. Удельный вес большой, как правило, потому, что содержание гидроксипропила в нем высокое, а содержание гидроксипропила высокое, удержание воды лучше.

5. Количество гидроксипропилметилцеллюлозы в порошке замазки?

Количество гидроксипропилметилцеллюлозы, используемой в практических целях, варьируется в зависимости от климатической среды, температуры, качества местной золы, кальция, формулы порошка для шпаклевки и «качества, требуемого клиентами». Обычно это от 4 до 5 кг. Например, большая часть замазки в Пекине составляет 5 кг, большая часть замазки в Гуйчжоу — 5 кг летом и 4,5 кг зимой;

6. Какова подходящая вязкость гидроксипропилметилцеллюлозы?

Замазочный порошок обычно стоит 100 000 юаней, а раствор более требователен и прост в использовании за 150 000 юаней. Более того, наиболее важной ролью ГПМЦ является удержание воды с последующим загущением. В порошковой замазке, если водоудержание хорошее и вязкость ниже (70 000-80 000), это также возможно.Конечно, чем выше вязкость, тем лучше относительное водоудержание.Когда вязкость превышает 100 000, влияние вязкости на водоудержание незначительное.

7. Каковы основные технические показатели гидроксипропилметилцеллюлозы?

Содержание гидроксипропила и вязкость, большинство пользователей беспокоят эти два показателя. Чем выше содержание гидроксипропила, тем лучше удерживание воды. Вязкость высокая, водоудержание относительное (а не абсолютное), а вязкость высокая, и его лучше использовать в цементном растворе.

8. Каковы основные сырьевые материалы гидроксипропилметилцеллюлозы?

Основное сырье гидроксипропилметилцеллюлозы: рафинированный хлопок, метилхлорид, пропиленоксид, другое сырье включает чешуйчатую щелочь, кислоту, толуол, изопропанол и т. д.

9. Какова основная роль ГПМЦ при нанесении замазочного порошка и есть ли химия?

В порошковой замазке гидроксипропилметилцеллюлоза выполняет три функции: загущающую, водоудерживающую и строительную. Сгущение: целлюлозу можно сгущать, чтобы суспендировать, сохранять однородность и консистенцию раствора и противостоять провисанию. Удержание воды: медленно высыхайте замазочный порошок и помогайте реакции зольного кальция под действием воды. Состав: Целлюлоза обладает смазывающим эффектом, благодаря чему шпаклевочный порошок имеет хорошую удобоукладываемость. ГПМЦ не участвует ни в каких химических реакциях и играет лишь вспомогательную роль. Добавление воды в порошок для шпаклевки и нанесение его на стену - это химическая реакция.Из-за образования новых веществ снимите порошок для шпаклевки со стены, измельчите в порошок и используйте снова.Это не сработает. , так как образовались новые вещества (карбонат кальция) вверх. Основными компонентами порошка зольного кальция являются: смесь Ca(OH)2, CaO и небольшого количества CaCO3, CaO+H2O=Ca(OH)2-Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O Зола кальция в воде и воздухе Под действием СО2 образуется карбонат кальция, а ГПМЦ только удерживает воду и способствует лучшей реакции зольного кальция, а сама ни в какой реакции не участвует.

10. ГПМЦ — это неионогенный эфир целлюлозы, так что же такое ион лука-порея?

С точки зрения непрофессионала, неионы — это вещества, которые не ионизируются в воде. Ионизация относится к процессу диссоциации электролита на свободно движущиеся заряженные ионы в определенном растворителе (например, воде, спирте). Например, хлорид натрия (NaCl), соль, употребляемая каждый день, растворяется в воде и ионизируется с образованием свободно подвижных ионов натрия (Na+), которые заряжены положительно, и ионов хлора (CI), которые заряжены отрицательно. То есть ГПМЦ, помещенные в воду, не будут диссоциировать на заряженные ионы, а будут существовать в виде молекул.

11. С чем связана температура гелеобразования гидроксипропилметилцеллюлозы?

Температура геля гидроксипропилметилцеллюлозы ГПМЦ зависит от содержания в ней метоксигрупп: чем ниже содержание метоксигрупп, тем выше температура геля.

12. Связана ли капля порошка замазки с ГПМЦ?

Падение порошка замазки в основном связано с качеством зольного кальция и мало связано с ГПМЦ. Низкое содержание кальция в зольном кальции и несоответствующее соотношение CaO и Ca(OH)2 в зольном кальции вызовут осыпание порошка. Если это как-то связано с ГПМЦ, то плохое удержание воды ГПМЦ также приведет к осыпанию порошка.По конкретным причинам см. вопрос 9.

13. В чем разница между гидроксипропилметилцеллюлозой, растворимой в холодной воде, и гидроксипропилметилцеллюлозой, растворимой в горячем виде, в производственном процессе?

Быстрорастворимый тип гидроксипропилметилцеллюлозы для холодной воды обработан глиоксалем и быстро диспергируется в холодной воде, но на самом деле не растворяется, когда повышается вязкость, он растворяется. Поверхность термоклея не обработана глиоксалем. Если количество глиоксаля велико, диспергирование будет быстрым, но вязкость будет увеличиваться медленно, и наоборот, когда количество глиоксаля мало.

14. Какой запах у гидроксипропилметилцеллюлозы?

ГПМЦ, полученная сольвентным методом, использует в качестве растворителя толуол и изопропанол.Если промывка не очень хорошая, то будет некоторый остаточный привкус.

15. Как выбрать подходящую гидроксипропилметилцеллюлозу для разных целей?

Применение шпатлевки: требования ниже, вязкость 100000, этого достаточно, главное хорошо удерживать воду. Применение раствора: высокие требования, высокая вязкость, лучше 150 000. Нанесение клея: требуются быстрорастворимые продукты с высокой вязкостью.

16. Каково другое название гидроксипропилметилцеллюлозы?

Гидроксипропилметилцеллюлоза, английский язык: Аббревиатура гидроксипропилметилцеллюлозы: HPMC или MHPC. Псевдоним: гипромеллоза, гидроксипропилметиловый эфир целлюлозы, гипромеллоза, целлюлоза, 2-гидроксипропилметиловый эфир целлюлозы, гидроксипропилметиловый эфир целлюлозы, гипролоза.