Views: 1 Author: Site Editor Publish Time: 2023-03-09 Origin: Site
Реферат:Изучено влияние эфира целлюлозы на водоудерживающую способность, консистенцию, кажущуюся плотность в сухом состоянии, прочность и объемное водопоглощение теплоизоляционного раствора на основе микрогранул. Результаты исследований показывают, что: эфир целлюлозы обладает функцией удержания воды и загущения, что может повысить консистенцию теплоизоляционного раствора и улучшить его удобоукладываемость; с увеличением содержания эфира целлюлозы прочность на сжатие и прочность на изгиб теплоизоляционного раствора сначала увеличиваются. После тенденции к снижению оптимальная дозировка составляет 0,4%; эфир целлюлозы обладает очевидным воздухововлекающим эффектом, который может увеличить закрытую пористость раствора и уменьшить объемное водопоглощение раствора.
Ключевые слова: витрифицированные микрогранулы; неорганический теплоизоляционный раствор; эфир целлюлозы; задержка воды и загущение
0. Предисловие
В настоящее время ученые в основном используют стекловидные микросферы и сепиолит в качестве изоляционных материалов, используют портландцемент и летучую золу в качестве основных вяжущих материалов и добавляют различные вспомогательные вещества для приготовления неорганического изоляционного раствора. Витрифицированные микрогранулы представляют собой разновидность кислого стекловидного лавового минерала (скипидарная руда). После специальной технической обработки и производственного процесса они становятся пористыми внутри, стекловидными и замкнутыми на поверхности, имеют форму сферических частиц малого диаметра. Новый тип неорганического легкого теплоизоляционного материала. Являясь новым типом неорганического теплоизоляционного материала, теплоизоляционный раствор на основе стеклянных микрошариков обладает превосходными теплоизоляционными характеристиками, стойкостью к старению, атмосферостойкостью и огнестойкостью, а также обладает высокой прочностью, хорошими характеристиками склеивания, отсутствием пустот и растрескивания, и он может смешивается с водой во время строительства на месте. Готов к использованию и может наноситься непосредственно на гипсокартон.
В качестве важной добавки при приготовлении неорганического теплоизоляционного раствора эфир целлюлозы оказывает значительное влияние на характеристики теплоизоляционного раствора. Эфир целлюлозы получают реакцией целлюлозы с NaOH, затем реакцией с различными функциональными мономерами, такими как монохлорметан, окись этилена, окись пропилена и т. д., и промывкой побочного продукта соли целлюлозы и натрия. Этот эксперимент изучает водоудержание, консистенцию, сухую кажущуюся плотность и прочность застеклованного теплоизоляционного раствора с микрогранулами путем изучения эфира целлюлозы, а также оптимальное смешивание застеклованного теплоизоляционного раствора с микрогранулами с водоудержанием, консистенцией, сухой кажущейся плотностью, прочностью и эфиром. . Это количество является теоретическим ориентиром для дальнейших исследований неорганического теплоизоляционного раствора на основе эфира целлюлозы.
1. Испытывайте сырье и методы
1.1 Сырье
Используется обычный цемент 42,5R Чунцин Тяньчжу; летучая зола поступает из летучей золы класса II, производимой электростанцией Xiamen Songyu; гашеная известь использует кальциевый порошок извести Chongqing Zhengyang; витрифицированные микрогранулы предоставлены компанией Chongqing Tulip New Building Materials Co., Ltd.; его можно повторно диспергировать Латексный порошок Wacker 5011 из Германии; эфир целлюлозы представляет собой гидроксипропилметилцеллюлозу (ГПМЦ), производимую KIMA CHEMICAL CO.,LTD.
1.2 Метод испытаний
Соотношение основной смеси: соотношение заполнителей 1 : 0,8, м (цемент) : м (зола-унос): м (гашеная известь) составляет 7 : 2 : 1, а количество редиспергируемого латексного порошка составляет 2% от массы вяжущего материала. , водовяжущее отношение составляет 1,8. Эфир целлюлозы смешивают в соответствии с массовым процентом гелеобразующего материала, и дозировки составляют 0, 0,2%, 0,4%, 0,6% и 0,8% соответственно.
Размер тестовой формы 70,7 мм × 70,7 мм × 70,7 мм и тестовой формы 40 мм × 40 мм × 160 мм, извлечение из формы через 2 дня в стандартной комнате для отверждения [температура (20 ± 2) ℃, относительная влажность ≥ 95 %. ] до 28 лет d. Метод формования осуществляется в соответствии с GB/T 26000-2010 «теплоизоляционный раствор с расширенными стекловидными микрогранулами»; испытание на консистенцию проводят в соответствии со стандартом JGJ/T 70-2009 «Стандартный метод испытания строительных растворов»; кажущаяся плотность в сухом состоянии, прочность на сжатие, сопротивление Испытание на прочность на изгиб проводили в соответствии со стандартом JG/T 283-2010 «Легкий раствор из вспененных стекловидных микрошариков».
2. Результаты и анализ
2.1 Влияние эфира целлюлозы на водоудержание теплоизоляционного раствора
Тестовый блок теплоизоляционного раствора, не смешанный с эфиром целлюлозы, очень шероховатый, и поверхность тестового блока выглядит «рябой», а цементная паста не может полностью обернуть теплоизоляционный заполнитель из застеклованных микрошариков и выставляется наружу. После добавления 0,4% эфира целлюлозы по массе теплоизоляционный раствор не имеет «рябой поверхности», а поверхность становится более гладкой и плотной. Следовательно, после добавления эфира целлюлозы строительные характеристики теплоизоляционного раствора на основе застеклованных микрошариков значительно улучшаются, а качество поверхности значительно улучшается. В основном это связано с тем, что при содержании целлюлозы 0 водоудержание теплоизоляционного раствора крайне плохое, и происходит сильное кровотечение, что вызывает потерю цементного теста и вызывает явление «рябой поверхности»; после добавления эфира целлюлозы водоудерживающая способность значительно улучшается, потери цементного раствора значительно снижаются, поэтому строительные характеристики испытательного блока, смешанного с эфиром целлюлозы, улучшаются.
2.2 Влияние эфира целлюлозы на консистенцию теплоизоляционного раствора
По влиянию различного содержания эфира целлюлозы на консистенцию теплоизоляционного раствора на основе застеклованных микрошариков видно, что с увеличением содержания эфира целлюлозы консистенция раствора сначала увеличивается, а затем уменьшается, а контрольный контроль без эфира целлюлозы. группа показала явный феномен кровотечения. Это в основном связано со значительным водоудерживающим и загущающим действием эфира целлюлозы. Добавление эфира целлюлозы увеличивает водоудерживающую способность строительного раствора, тем самым уменьшая кровотечение и увеличивая текучесть строительного раствора; в то же время, поскольку эфир целлюлозы обладает воздухововлекающим эффектом, в процессе приготовления раствора вводят большое количество стабильных микропузырьков, чтобы сформировать эффект шарика и еще больше увеличить текучесть раствора. Когда количество эфира целлюлозы превышает 0,6%, резко снижается консистенция строительного раствора, повышается вязкость и ухудшается удобоукладываемость. Видно, что при содержании эфира целлюлозы 0,4–0,6% теплоизоляционный раствор имеет лучшую удобоукладываемость.
2.3 Влияние эфира целлюлозы на плотность теплоизоляционного раствора
Из влияния различного содержания эфира целлюлозы на кажущуюся сухую плотность теплоизоляционного раствора с микрошариками видно, что с увеличением содержания эфира целлюлозы кажущаяся сухая плотность теплоизоляционного раствора сначала увеличивается, а затем уменьшается. Строительный раствор в пустой группе имел сильное кровотечение и не мог быть уплотнен, поэтому сухая кажущаяся плотность была низкой; в опытной группе с увеличением содержания эфира целлюлозы плотность постепенно снижалась. увеличиваются, кровоточивость уменьшается, влага в растворе поглощается гидратацией цемента и поры, оставшиеся после испарения, увеличиваются, что снижает сухую кажущуюся плотность; Уменьшена кажущаяся плотность раствора. Добавление эфира целлюлозы может увеличить пористость строительного раствора, снизить кажущуюся плотность, а его теплоизоляционные характеристики также увеличатся с уменьшением плотности.
2.4 Влияние эфира целлюлозы на прочность теплоизоляционного раствора
Из влияния различного содержания эфира целлюлозы на прочность на сжатие и прочность на изгиб теплоизоляционного раствора с стеклянными микрошариками можно узнать, что прочность на сжатие и прочность на изгиб теплоизоляционного раствора сначала увеличиваются, а затем уменьшаются с увеличением содержания эфира целлюлозы. Тенденция небольшая, и его прочность на сжатие и прочность на изгиб достигают максимума, когда параметр эфира целлюлозы составляет 0,4%. После добавления эфира целлюлозы текучесть и однородность раствора увеличиваются, суспензия вяжущего материала в растворе более полно обертывается вокруг застеклованных микрошариков, а после улучшения удобоукладываемости тестовый блок раствора становится более плотным, поэтому раствор прочность улучшится. При дальнейшем увеличении содержания эфира целлюлозы воздухововлекающее влияние на прочность становится доминирующим фактором. С увеличением содержания эфира целлюлозы, чем больше вводится пузырьков воздуха, тем ниже будет прочность. Влияние эфира целлюлозы на прочность раствора более существенно. Когда содержание составляет 0,4%, прочность на сжатие и прочность на изгиб достигают максимума.
2.5 Влияние эфира целлюлозы на объемное водопоглощение теплоизоляционного раствора
Из влияния различного содержания эфира целлюлозы на объемное водопоглощение теплоизоляционного раствора с микрошариками видно, что с увеличением содержания эфира целлюлозы объемное водопоглощение теплоизоляционного раствора постепенно уменьшается. Из приведенных выше результатов испытаний видно, что после добавления эфира целлюлозы кажущаяся плотность застеклованного изоляционного раствора с микрошариками постепенно уменьшается, а пористость постепенно увеличивается, но его объемное водопоглощение не увеличивается с увеличением пористости. наоборот уменьшилось. Это означает, что хотя пористость раствора увеличивается после добавления эфира целлюлозы, открытая пористость уменьшается, а закрытая пористость увеличивается, поэтому объемное водопоглощение уменьшается. Эфир целлюлозы обладает воздухововлекающим эффектом и образует большое количество крошечных закрытых пузырьков воздуха. Эти пузырьки воздуха стабильно существуют в растворе и значительно улучшают пористую структуру раствора. Это может не только уменьшить объемное водопоглощение раствора, но и улучшить его теплоизоляционные характеристики.
3. Заключение
(1) Эфир целлюлозы обладает отличными водоудерживающими свойствами, что может значительно улучшить удобоукладываемость изоляционного раствора на основе стеклянных микрошариков и улучшить качество его поверхности.
(2) Эфир целлюлозы имеет очевидный водоудерживающий и загущающий эффект. С увеличением дозировки консистенция сначала увеличивается, а затем уменьшается. Когда дозировка эфира целлюлозы составляет 0,4–0,6%, теплоизоляционный раствор имеет лучшую удобоукладываемость.
(3) Добавление эфира целлюлозы может увеличить пористость раствора, уменьшить кажущуюся плотность и повысить теплоизоляционные характеристики.
(4) С увеличением содержания эфира целлюлозы прочность на сжатие и прочность на изгиб теплоизоляционного раствора сначала увеличивалась, а затем уменьшалась, а оптимальное содержание составляло 0,4 % от массы вяжущего материала.
(5) Эфир целлюлозы обладает сильным воздухововлекающим эффектом, что может снизить кажущуюся плотность раствора в сухом состоянии, увеличить закрытую пористость и уменьшить открытую пористость.