+86-15169331170    sales@kimachemical.com
NEWS
Home / News / Влияние эфира целлюлозы на водоудерживающую способность обычного строительного раствора

Влияние эфира целлюлозы на водоудерживающую способность обычного строительного раствора

Views: 0     Author: Site Editor     Publish Time: 2023-02-23      Origin: Site

Реферат: Исследовано влияние гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ) различной вязкости и разных дозировок на водоудерживающую способность обычного раствора (кладочного и штукатурного растворов). Исследования показали, что HPMC может значительно улучшить водоудержание раствора и значительно улучшить строительные характеристики раствора, а его подходящая дозировка составляет 0,4 ‰~0,5 ‰. При одинаковой вязкости и разной дозировке ГПМЦ водопотребление строительного раствора практически не изменилось, кажущаяся плотность несколько увеличилась, а коэффициент водоудержания увеличился с увеличением дозировки ГПМЦ. При различной вязкости и одинаковой дозировке ГПМЦ водопотребление строительного раствора также в основном одинаково. Кажущаяся плотность также немного увеличивается, а скорость удерживания воды увеличивается с увеличением вязкости ГПМЦ.

Ключевые слова: эфир целлюлозы; задержка воды; кладочный песок; штукатурный раствор

0.Предисловие

Для удовлетворения потребностей развития современной строительной индустрии интенсивно развивается новый тип строительных растворов с отличными свойствами - сухие строительные смеси. Сухой раствор представляет собой разновидность гранул или порошка, выпускаемых профессиональным производителем, которые смешиваются с сухим и просеянным мелким заполнителем, неорганическим вяжущим, водоудерживающим загустителем, минеральной добавкой и добавками в определенной пропорции. смесь формы.

Сухой раствор требует подходящей консистенции и удобоукладываемости, а традиционный раствор в основном изготавливается путем добавления известковой пасты. Небольшое количество химических добавок используется в сухих строительных растворах для достижения водоудерживающих и загущающих свойств, что является одним из самых больших отличий от традиционных строительных растворов. В качестве водоудерживающего и загущающего агента в настоящее время в основном используется эфир целлюлозы.

Молекулярный состав целлюлозы (C6H10O5)n представляет собой линейный полисахарид, состоящий из глюкозной связи и безводной D-гексациклической глюкозы. Это очень важный класс природных полимерных соединений. Целлюлоза состоит из звеньев кольцевой цепи глюкозы, молекулярная конфигурация относится к типу B-1.4, точка диспропорционирования отсутствует, молекулярная структура очень симметрична, а прочная кристаллическая структура формируется за счет действия водородных связей и других сил. Именно из-за хорошей кристаллизации и сильной силы связи между молекулами трудно растворяется. Однако в молекулярной цепи целлюлозы имеется большое количество высокореакционноспособных гидроксильных групп, и многие химические вещества с превосходными свойствами могут быть получены посредством химических реакций. Эфир целлюлозы представляет собой своего рода полусинтетический полимерный водорастворимый полимер, полученный путем химической модификации натуральной целлюлозы в качестве сырья. Это своего рода гидрофильный полимерный материал, который может растворяться или набухать в воде с образованием раствора или дисперсии.

В данной работе была выбрана гидроксипропилметилцеллюлоза с различной вязкостью. Исследовано влияние различных дозировок на водоудерживающую способность обычного раствора (кладочного, штукатурного).

1. Сырье и методы испытаний

1.1 Сырье

Цемент: Цемент марки P·O 42,5 производства компании в Чунцине.

Летучая зола: летучая зола класса II (код: FI), производимая компанией в Синьцзяне. Сферичность частиц летучей золы лучше.

Песок: Сухой песок из определенного места в провинции Сычуань с модулем крупности 1,9.

Эфир целлюлозы: гидроксипропилметилцеллюлоза (код: ГПМЦ), производимая компанией в Гуандуне, разделенная на ГПМС75000S, ГПМС100000S и ГПМС200000S в зависимости от вязкости.

Фильтровальная бумага: выберите ультрабелую фильтровальную бумагу диаметром 110 мм, а ее индекс производительности соответствует требованиям к быстро фиксируемой фильтровальной бумаге, указанным в GB/T 1914-2007 «Фильтровальная бумага для химического анализа».

Марля: имеющаяся в продаже медицинская марля размером 110 мм × 110 мм.

1.2 Соотношение образцов смеси

В соответствии с предыдущими фундаментными работами определите базовое соотношение смеси кладочного и штукатурного растворов. При изучении действия эфира целлюлозы на кладочный раствор дозировка эфира целлюлозы составляла 0,3‰, 0,4‰ и 0,5‰ соответственно; при изучении действия эфира целлюлозы на штукатурный раствор содержание эфира целлюлозы Дозировка составляет 0,3‰, 0,4‰ и 0,5‰ соответственно.

1.3 Метод испытаний

Испытания на консистенцию, кажущуюся плотность и водоудержание проводятся в соответствии с методами, указанными в JGJ/T70-2009 «Стандарты для основных методов испытаний строительных растворов».

2. Экспериментальные результаты и обсуждение

2.1 Кладочный раствор

Влияние различной вязкости и различной дозировки ГПМЦ на свойства кладочного раствора. Когда количество ГПМЦ выше 0,4 ‰, водоудержание строительного раствора в основном может поддерживаться на уровне выше 90%.

Кроме того, было проведено сравнительное испытание водоудерживающей способности кладочного раствора без смешивания с ГПМЦ.

Правая половина представляет собой водоудерживающую способность строительного раствора без ГПМЦ, а левая половина представляет собой водоудерживающую способность ГПМЦ. Видно, что фильтровальная бумага пропитана водой без добавления ГПМЦ, а поверхность ступки не имеет влажного блеска; часть с ГПМЦ, фильтровальная бумага не имеет признаков намокания, а поверхностный блеск суспензии хороший. Таким образом, ГПМЦ может улучшить водоудерживающую способность кладочного раствора.

Из теста видно, что без добавления эфира целлюлозы строительный раствор будет сильно выделяться, иметь плохую текучесть и удобоукладываемость. Производительность строительства не является хорошей. Однако с добавлением ГПМЦ водоудерживающая способность раствора значительно улучшается, и его удобоукладываемость хорошая; но когда количество HPMC слишком велико, вязкость раствора высока, и часто происходит прилипание к ножам, что не способствует строительству. Следовательно, с целью обеспечения хорошей удобоукладываемости и водоудерживающей способности количество эфира целлюлозы должно быть максимально уменьшено.

2.2 Штукатурный раствор

Из влияния различной вязкости и различных дозировок ГПМЦ на характеристики штукатурного раствора видно, что когда дозировка ГПМЦ достигает более 0,5 ‰, водоудержание раствора может поддерживаться на уровне выше 90%.

Далее был проведен сравнительный тест водоудерживающей способности штукатурного раствора без смешивания с ГПМЦ. Левая половина представляет собой удержание воды без ГПМЦ, а правая половина представляет собой удержание воды с ГПМЦ. Видно, что часть ГПМЦ не легирована. Фильтровальная бумага пропитана водой, и поверхность ступки не имеет влажного блеска: часть, где добавлена ГПМЦ. На фильтровальной бумаге не было признаков смачивания, а поверхность суспензии была глянцевой. Следовательно, ГПМЦ может очень хорошо улучшить водоудержание штукатурного раствора.

Из приведенных выше испытаний видно, что без добавления простого эфира целлюлозы строительный раствор будет страдать от сильного кровотечения, плохой текучести, плохой удобоукладываемости и плохих строительных характеристик. С добавлением эфира целлюлозы водоудерживающая способность раствора значительно улучшается, а удобоукладываемость хорошая, но когда количество эфира целлюлозы слишком много, нож будет прилипать, что не способствует строительству. Следовательно, в случае обеспечения хорошей удобоукладываемости, прочности сцепления при растяжении и водоудерживающей способности количество эфира целлюлозы должно быть максимально уменьшено.

3. Заключение

(1) Для ГПМЦ с одинаковой вязкостью при различной дозировке водопотребление строительного раствора остается практически неизменным; кажущаяся плотность строительного раствора незначительно увеличивается, а степень водоудержания строительного раствора увеличивается с увеличением дозировки ГПМЦ.

(2) Если количество ГПМЦ с различной вязкостью одинаково, водопотребление строительного раствора останется в основном одинаковым; кажущаяся плотность раствора также немного увеличится. Водоудерживающая способность строительного раствора в основном увеличивается с увеличением вязкости ГПМЦ.

(3) Добавление ГПМЦ может значительно улучшить водоудерживающую способность раствора и в значительной степени улучшить строительные характеристики раствора.

(4) Оптимальная дозировка ГПМЦ составляет 0,4–0,5 ‰.